Sistema Integrado de Gestão


Qualidade

Consideramos essencial garantir a satisfação e a fidelidade dos nossos Clientes e Consumidores e para tal procedemos diariamente a um controlo rigoroso que se estende a todo o processo de fabrico.

Sendo a segurança alimentar uma das componentes da nossa Política Integrada, temos implementado o Sistema de auto-controlo HACCP, através do qual garantimos e controlamos todo o processo de produção, desde a recepção das matérias-primas. Este controlo é efectuado de acordo com um conjunto de medidas preventivas que têm, precisamente, como objectivo controlar os pontos críticos do processo produtivo, garantindo que não existe perigo, para o consumidor, em ingerir os produtos SALOIO.

Para além do sistema HACCP, a Saloio tem o seu sistema de gestão da qualidade certificado, desde 2003, pela NP EN ISO 9001 para o âmbito em “Fabricação de Queijo Curado, Queijo Fresco, Requeijão e Queijo Fundido, bem como comercialização de Queijos, Manteiga, na Unidade de Ponte do Rol, Torres Vedras, correspondente ao número de controlo veterinário PT RLT 54 CE.

A SALOIO dispõe de uma bolsa de vários auditores internos que, de acordo com o estabelecido, realizam auditorias internas. Nas suas instalações existe um laboratório de controlo da qualidade onde, em média, são realizadas mais de 3500 análises mensais a leite, águas, meio ambiente, produto final e outros.


Ambiente

A SALOIO é uma empresa que se encontra implantada no mercado há diversos anos e, consciente das implicações da sua actividade produtiva, encontra-se seriamente empenhada na promoção de um ambiente saudável.

Desta forma, integramos a gestão ambiental como uma das prioridades estratégicas da empresa, efectuando o controlo dos aspectos e impactos ambientais como medida de prevenção e controlo de poluição, em particular no que respeita à racionalização e eficiência dos recursos utilizados, nomeadamente pela redução do consumo de água e energia, e controlo de efluentes;

A Política Integrada da Saloio identifica várias áreas de actuação:
 
Cumprimento de requisitos legais e outros aplicáveis;
Qualidade e inovação dos produtos e serviços;
Prevenção da poluição e eficiência na utilização dos recursos;
Formação dos colaboradores;
Boas práticas sociais;
Melhoria contínua.
 
Em 2007, a SALOIO integrou o sistema de gestão ambiental (NP EN ISO 14001:2004) no sistema de gestão da qualidade, tendo obtido a certificação ambiental em 2009.

Entre as medidas implementadas ao nível da gestão ambiental destaca-se o Processo de Osmose Inversa, em que o soro produzido nas diversas linhas de produção é encaminhado para um processo de separação de sólidos e gordura, sendo posteriormente conduzido para um sistema de concentração através do processo de Osmose Inversa.

Também ao nível do Tratamento de Águas Residuais, a SALOIO conta com uma ETAR desde 1993, tendo sido redimensionada em 2000. Todas as águas residuais industriais resultantes das lavagens e águas residuais domésticas são conduzidas, por rede de esgotos própria, à ETAR situada na unidade industrial.

O tratamento é constituído por uma gradagem grosseira onde são removidos os sólidos de maior dimensão não separados durante o processo de produção. Em seguida o efluente passa por um tamizador onde se efectua uma segunda remoção de sólidos de menor dimensão.

O efluente é bombado através de uma estação elevatória para um tanque de homogeneização onde se procede à equalização e neutralização do efluente.

Em seguida o efluente é encaminhado para um pré tratamento num digestor de tratamento anaeróbio antes do tratamento aeróbio.

Segue-se o arejamento com lamas activadas e decantação.

A SALOIO realiza a identificação dos seus aspectos ambientais (actividades, produtos e serviços), com vista a determinar aqueles que têm ou podem vir a ter impacte significativo sobre o ambiente (aspectos ambientais significativos). Esta identificação é efectuada considerando situações de funcionamento normal, anormal e de emergência, relativas a situações presentes, passadas ou futuras.

Na sua organização, a SALOIO identificou como principais aspectos ambientais significativos situações relacionadas com o consumo de águas e energias (gás e electricidade), bem como relacionadas com o tratamento do seu efluente. Cada aspecto ambiental significativo é sujeito controlo e monitorização específicos.


Responsabilidade Social Empresarial

Tendo como valor essencial de trabalho o compromisso com a comunidade, a SALOIO tem vindo a desenvolver de forma sustentada um projecto na área da Responsabilidade Social. Em 2007, a Saloio foi distinguida com o Prémio Regional de Igualdade na Diversidade, pelas boas práticas de Responsabilidade Social que tem implementado, tendo tido início em Outubro de 2008 o Projecto 2Live, com a missão de promover a interacção com a comunidade local e com os colaboradores. No âmbito deste papel activo na comunidade, a SALOIO apoia várias instituições, tanto em donativos pecuniários como em géneros alimentares. Algumas das instituições apoiadas pela Saloio APECI, Associação Dianova, ASAS de Ponte do Rol, ASAS de S. Mamede, Banco Alimentar Contra a Fome, Casa Mãe do Gradil, Crinabel, Comunidade Vida e Paz, Lar Nossa Senhora da Luz, Ponterrolense, Santa Casa da Misericórdia de Torres Vedras e da Lourinhã, entre outras.